"Karnitin ist eine Aminosäure, die in der menschlichen Leber aus den Aminosäuren Lysin und Methionin gebildet wird. Die Substanz kann auch aus Lebensmitteln wie Fleisch -und Milchprodukten erhalten werden. Ungefähr 98% des Karnitins im Körper befindet sich im Muskelgewebe."
Wie funktioniert Karnitin?
Karnitin ist für den Transport von Fettsäuren in die Mitochondrien verantwortlich, die Zellbereiche, in denen Fett oxidiert und Energie erzeugt wird. Eine Steigerung der Energieproduktion trägt zu einer Erhöhung der Resistenz bei, die aus Karnitin eine dringend notwendige Ergänzung für alle macht, die nach einer Optimierung der Sportleistung streben. Da es die Oxidation von gespeichertem Fett stimuliert und weiteres Fett davon abhält, gespeichert zu werden, hilft Karnitin den Anteil der Fettmasse zu reduzieren und Muskeldefinition zu verbessern. DieAminosäure ist ein wertvoller Verbündeter bei jeder Art von Diät zum Gewichtsverlust.
Nicht nur optimiert sie das Energieproduktions-Verfahren, sondern stimuliert auch die Verwendung von Fettdepots statt Glykogen für die Produktion von Energie, wobei die Muskel-Glykogenspeicher geschont werden. Sie trägt zur Minimierung der Milchsäureproduktion durch die Muskeln während intensiver körperlicher Bewegung bei. Der Aufbau von Milchsäure und die Entstehung von Muskel-Azidose sind wichtige Faktoren, die zu Muskelschmerzen und Müdigkeit führen, und in diesem Sinne hilft eine L-Carnitin-Ergänzung Muskelschäden zu vermeiden und den Muskel-Erholungsprozess zu beschleunigen. L-Carnitin kann bei Athleten, deren L-Carnitin-Bedarf größer ist, sowie auch bei älteren Menschen außerordentlich hilfreich sein, da die körpereigene L-Carnitin-Produktion mit dem Alter abnimmt.
Karnitin trägt zur reibungslosen Funktion der Zellen und Muskeln, einschließlich des Herzmuskels, bei. Seine Effekte fördern die Durchblutung und verhindern Herz-Kreislauf Probleme, vor allem im Zusammenhang mit Blutgefäßen und der Herzfrequenz. Aufgrund des erhöhten Transport von Fettsäuren in die Mitochondrien kann diese Aminosäure auch vorteilhaft für Menschen mit hohem Blut-Cholesterin- und Triglyceridspiegeln sein. Sie hilft, das Lipid-Level im Blut zu verringern und somit auch das Risiko von Herzerkrankungen zu reduzieren.
Es besteht Grund zu der Annahme, dass Karnitin bei der Regulierung der Insulinresistenz hilft und als Folge auch Blutzuckerspiegel reguliert, möglicherweise ein Vorteil bei der Behandlung von Pre-Diabetes.
Die tatsächlichen Karnitin-Ebenen werden durch das Nieren-System gesteuert. Überschüssiges Karnitin kann leicht via der Nieren beim Wasserlassen ausgeschieden werden. Da die Substanz dem Körper dabei hilft, Giftstoffe loszuwerden, ist es auch für den Prozess der Entgiftung sinnvoll.
Die wichtigsten Vorteile von Karnitin:
Warnung
Es gibt nicht genügend Beweise, um zu garantieren, dass der Gebrauch von diesem Ergänzungsmittel während der Schwangerschaft oder Stillzeit sicher ist. Als Vorsichtsmaßnahme wird seine Anwendung in diesen Zeiten nicht empfohlen.
Die Einnahme dieses Ergänzungsmittels wird nicht für Patienten mit Krämpfen oder Schilddrüsenerkrankungen empfohlen. Es kann die entsprechenden Behandlungen beeinträchtigen, Symptome verschlimmern oder unerwünschte Nebenwirkungen verursachen.
Nicht in Verbindung mit Antibiotika (Tetrazykline oder Chinolon), Antikoagulantien, Beta-Blockern oder Kalziumantagonisten verwenden. Es kann zu einer Abnahme der Wirksamkeit dieser Arzneimittel kommen.